日記

納豆大好き。ザ・日本の朝食です

納豆が好きで良く食べます。ザ・日本の朝食という感じで、食べていると幸せな気持ちになれます。
納豆は、シンプルに醤油をかけてご飯に乗せて食べるのが一番おいしい食べ方だと思っています。
さらに、温泉卵と海苔をちぎってかけて食べると贅沢ですね。
時々納豆パスタとか、ちょっとアレンジしたレシピを見かけるのですが、そういった食べ方は基本しません。
一度マヨネーズをかけて食べてみたのですが、う~ん…という感じでした。
やっぱり、納豆には醤油が一番です。こだわりのある人は、醤油も高級なもの、と言うのがあるのかもしれませんが、私はその部分はあまりこだわりません。
納豆に付属の醤油では足りず、さらに追い醤油をしてしまいます。
そういえば、インスタントラーメンのちょい足しが流行っていたときにどんなちょい足しがあるのかな、と見てみたんですが、なんと、カレーヌードルに粒が大き目の納豆を一パック入れるというのがありました。
見たときには驚きましたが、説明によると豆カレーのようでおいしいそうです。
納豆の粘々も消えるんだとか。
ヒヨコ豆のカレーが好きなので、これももしかしたらいけるかもしれません。
でも、私が普段食べているのは専ら引き割り納豆なのですが。

food_natto.png